Join the ACP   :   login

АШП заявляет протест

Author:

Date:

24 March 2017

Совет АШП выражает протест по поводу недавнего решения ФИДЕ не предпринимать никаких действий относительно ситуации с гроссмейстерами Жанг Жонгом и Ли Руфань, которые, будучи лучшими игроками в своей стране, Сингапуре, были лишены права принять участие в зональном турнире по решению собственной федерации.

Это создаeт опасный прецедент. АШП проинформировала ФИДЕ о проблемах, с которыми столкнулись шахматисты, и даже опубликовала открытое письмо, пытаясь привлечь внимание общественности к этому вопросу. У ФИДЕ было более чем достаточно времени и весьма широкий спектр возможностей исправить последствия действий сингапурской шахматной федерации, но вопрос не был разрешён.

Шахматное сообщество не должно быть введено в заблуждение: бездействие - это осознанное решение ничего не делать. К сожалению, особенно в последнее время, складывается впечатление, что ФИДЕ занимает активную позицию только тогда, когда это служит политическим интересам ее лидеров, а не интересам шахмат как таковых.

В результате преднамеренного бездействия ФИДЕ, лучшие игроки Сингапура лишились возможности принять участие в текущем цикле Чемпионата мира. АШП хочет еще раз подчеркнуть: профессиональных шахматистов нельзя лишать права играть в шахматы!

Политика невмешательства со стороны ФИДЕ в этом вопросе неприемлема, и она создает прецедент для злоупотребления своей властью и другими шахматными федерациями.

ФИДЕ все еще может разрешить ситуацию, и мы призываем руководство Всемирной Шахматной Федерации предоставить вайлд-кард в предстоящих Кубке мира для Жанг Жонга и Чемпионате мира среди женщин для Ли Руфань. Это будет весьма логично еще и потому, что оба шахматиста были в числе Эло-фаворитов в зональном турнире, который им пришлось пропустить.

Мы по-прежнему надеемся, что ФИДЕ скорректирует свои действия и примет соответствующие меры для защиты профессиональных игроков в будущем. Мы призываем лидеров ФИДЕ совместно с с АШП выработать долгосрочную стратегию, чтобы предотвратить подобные случаи. Профессиональных шахматистов нельзя лишать права на игру!

Дальнейшее бездействие ФИДЕ будет рассматриваться как враждебный акт против профессиональных шахматистов – и АШП придётся начать полномасштабную борьбу по всем направлениям.

Совет АШП