Join the ACP   :   login

АШП - итоги работы 2012-2013

Author:

Date:

29 December 2013

News section

ACP Newsletter
Уважаемые члены АШП, 
 
Нынешний Совет Ассоциации был избран около 2 лет назад, и одним из первых его решений была отмена членских взносов до тех пор, пока организация не покажет конкретные результаты своей постоянной работы. 
 
Сегодня мы с гордостью предоставляем вашему вниманию 10 главных направлений, по которым мы добились существенных достижений с января 2012 года. 
 
1. Организация турниров
 
В 2012-2013 гг. АШП провела 5 соревнований, в которых принимали участие сильнейшие шахматисты и шахматистки мира: женский Кубок АШП в Тбилиси, женские чемпионаты мира по рапиду и блицу в Батуми, мужской Кубок АШП в Риге, а также «Golden Classics» в Амстердаме — не имевший аналогов турнир, в котором участникам после долгого перерыва было предоставлено по 2.5 часа на 40 ходов с последующим откладыванием. 
 
В этих соревнованиях приняли участие более 80 игроков, а суммарный призовой фонд составил свыше 250 тыс.долларов США. Кроме того, во всех турнирах АШП не взымались взносы, а участники принимались за счет организаторов на самом высоком уровне. 
 
2. Борьба с читерами
 
АШП бросила вызов нечестным игрокам и сосредоточила усилия на поиске средств противодействия все более распространяющейся проблеме. Открытое письмо в ФИДЕ было подписано более чем 800-ми шахматистами, из них более 250 - гроссмейстеры. В результате была создана совместная комиссия ФИДЕ и АШП, в работе которой активное участие принимали эксперты Ассоциации. Наши предложения приняты комиссией и в данный момент находятся на согласовании в Международной шахматной федерации. На Генеральной Ассамблее в Тромсе (2014) будет представлен и утвержден окончательный вариант проекта по борьбе с читерами, разработанного специалистами ФИДЕ и АШП. 
 
3. Увеличение призовых фондов в континентальных чемпионатах 
 
Ассоциация убедила ФИДЕ ввести следующие минимальные призовые фонды в континентальных чемпионатах, начиная с 2014 года:
 
Европа: 150,000 Евро для мужчин, 75,000 Евро для женщин
 
Азия: 50,000 долларов США для мужчин , 25,000 долларов США для женщин
 
Южная Америка: 50,000 долларов США для мужчин , 25,000 долларов США для женщин
 
Африка: 20,000 долларов США для мужчин , 10,000 долларов США для женщин.
 
 
Увеличение призов в чемпионатах континентах приведет к значительному увеличению доходов сотен игроков по всему миру. 
 
4. Особые условия и персональные места для членов Ассоциации 
 
Члены Ассоциации получают скидки, специальные призы и вайлд-карды и в крупных опенах – таких как турнир в Гибралтаре,  и в официальных турнирах, например, в чемпионате Европы и Кубках мира. Мы отстаиваем интересы наиболее отличившихся представителей АШП — гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв получил вайлд-кард в последний Кубок мира за высокий результат в АШП-туре 2012, гроссмейстеры Эльянов, Дреев и Хотенашвили — специальные условия на турнире в Гибралтаре за успешное выступление в АШП-туре 2013.
 
5. Сотрудничество с ФИДЕ и национальными федерациями
 
Мы активно работаем в рамках открытого диалога между игроками и федерациями. Наши представители заседают в различных комиссиях ФИДЕ (по борьбе с читерами; модернизации и развития, правил и регламентов турниров; квалификационной; по проведению соревнований на первенства мира и Олимпиад), что позволяет игроками донести свою позицию до шахматных функционеров и отстаивать свои взгляды. На сайте АШП регулярно проводятся онлайн-голосования для того, чтобы узнать мнение наших членов по самым важным проблемам современного шахматного мира. Последние изменения в правилах ФИДЕ отражают результаты нашей работы: увеличены призовые фонды континентальных чемпионатов, серии Гран-при и претендентского цикла, унифицированы контроли времени, «софийские» правила не действуют в рамках отборочного цикла. 
 
6. Защита игроков 
 
Нашей главной задачей является защита шахматистов от любых форм обмана и несправедливости. Мы достигли значительных результатов в предотвращении и урегулировании ряда конфликтов между организаторами и игроками. В частности, разрешен зашедший в тупик спор между ведущими индийскими игроками и Всеиндийской шахматной федерацией. В другом случае было отменено неудачное решение арбитра в партии Барон-Сафарли на чемпионате Европы в Болгарии, когда обоим участникам было зачтено поражение за соглашение на ничью, несмотря на то, что позиция на доске повторилась трижды. В итоге  игрокам были возврашены по 5 пунктов рейтинга...
 
Список можно продолжить — главное, все члены АШП должны знать, что Ассоциация в любой момент готова вмешаться и сражаться за ваши права!
 
Также в данный момент на стадии окончательного утверждения находится программа поддержки ветеранов, которая поможет выдающимся шахматистам прошлого. Инициатива АШП поддержана ФИДЕ, действие программы начнется в 2014-м году. 
 
7. Продвижение шахматных книг и турниров
 
В 2012-2013 гг. АШП проводила конкурсы для выявления лучшей книги и турнира года. После триумфа Гибралтара в конкурсе 2012 года, АШП учредила на турнире приз в 1000 британских фунтов для лучшего члена Ассоциации, который не смог взять другой приз. Вознаграждение достаталось вьетнамскому гроссмейстеру Ле Куанг Льему.  Ассоциация учреждает такой же специальный приз и в  2014 году. 
 
8. Поддержка международных арбитров 
 
Международные арбитры, номинированные АШП, обслуживали Олимпиаду-2012, Серию Гран-при 2012-2013, личный чемпионат мира среди женщин-2012,  чемпионат  мира по быстрым шахматам и блицу 2013 года  и командный чемпионат мира по шахматам среди женщин-2013 . Эта практика будет продолжена и в 2014 году. 
 
9. Помощь в получении виз
 
АШП регулярно помогает игрокам в получении необходимых виз , бесплатно предоставляя им необходимые официальные документы для предоставления в соответствующие посольства. 
 
10. С каждым днем нас все больше
 
В последние два года Ассоциация упорно трудилась, и отрадно видеть, что подавляющее большинство шахматных профессионалов вступили в АШП. Сегодня мы представляем более тысячи шахматистов со всех континентов, и с каждым днем наш голос все громче и яснее. Увеличение представительства игроков является большим и важным шагом, и чем больше вы поддерживаете Ассоциацию, тем больше она сможет сделать для вас!
 
Заключительные замечания. 
 
АШП выполнила свои обещания на 2013 год, проведя Кубок Ассоциации в Риге и находится на стадии подписания контракта на аналогичное женское состязание. Приведенный выше список наглядно демонстрирует спектр нашей работы и пути, которыми мы планируем добиться успеха. Однако настояло время поговорить о будущем. 
 
Несмотря на то, что все это время АШП удавалось привлечь финансовые средства из внешних источников, в долгосрочной перспективе очень важно иметь собственные ресурсы для осуществления проектов Ассоциации. Мы считаем, что настало время для наших членов продемонстрировать свою поддержку путем внесения взносов, которые бы соответствовали статусу и амбициям каждого из членов АШП. Для этого Совет Ассоциации разработал гибкую систему, и каждый из вас сможет выбрать наиболее подходящий для него/нее вариант. Безусловно, при этом все руководители АШП и ее Совет продолжат свою работу на добровольных началах, однако именно при вашей поддержке мы быстрее сможем достичь еще более серьезных результатов. 
 
Положение о новой системе членства и структуре оплаты принята Советом АШП 31 октября 2013 года. Подробности опубликованы на нашем официальном сайте. 
 
Совет АШП.