Join the ACP   :   login

Заявление АШП по поводу решения комиссии по этике

Author:

Date:

11 May 2017
АШП выражает свою обеспокоенность в связи с решением Комиссии по этике ФИДЕ по так называемому «делу Санду».
 
Решение Комиссии по этике было принято почти через два года после данныx событий, и шахматное сообщество, возможно, уже забыло некоторые важные детали. Напоминаем: утвержденные в 2014 году античитерские правила ФИДЕ предусматривали возможность подачи жалобы на подозреваемого игрока. Да - вы имеете право заподозрить игрока и подать официальную жалобу. Существует специальная форма, которую должен заполнить обращающийся игрок - к сожалению, в Чакви это не было сделано в соответствии с правилами, и это, безусловно, вина подписанток.
 
Тем не менее, АШП убеждена, что забота об обеспечении благоприятной для игроков атмосферы, ответственность и консультирование по таким деликатным вопросам лежит прежде всего на плечах организаторов и арбитров мероприятия. Этот принцип явно не сработал в Чакви надлежащим образом. В результате жалоба была представлена в форме письма с подписями игроков, адресованного только официальным лицам. Письмо не было ими отклонено, а вместо того, чтобы порекомендовать участникам использовать специальную форму, официальные лица опубликовали это письмо открыто, что только усугубило ситуацию.
 
В двух словах, ошибки организаторов и арбитров сыграли очень важную роль в обострении ситуации и разгоревшемся скандале. Некоторые даже полагают, что именно на них лежит основная вина. Вот почему мы решительно не согласны с решением Комиссии по этике, которое обвинило и наказало игроков, толком 

не упоминая при этом о роли официальных лиц.
 
Фактически, ЕШС сам пришел в выводу, что его работа в этом направлении должна быть скорректирована и улучшена: благодаря этому пониманию все необходимые меры были приняты на недавнем женском чемпионате Европы 2017 года в Риге - к удовлетворению всех вовлеченных сторон. В контролируемой обстановке все игроки чувствуют себя в безопасности.



Что еще более важно, АШП считает, что существующие античитерские положения не достигают поставленных целей, поскольку мы становимся свидетелями все большего количества случаев компьютерной помощи. Как и в других видах спорта (футбол, хоккей, настольный теннис ...), игрокам должно быть позволено высказать свои подозрения, обратившись к арбитрам и организаторам - хотя и надлежащим образом. Мы должны найти здесь баланс и разработать детали и ограничения, чтобы пресечь возможное читерство, но при этом не устраивать "охоту на ведьм". Не каждому понравится это решение, но мы рассматриваем его как меньшее зло.
 
Для нас очевидно, что существует настоятельная необходимость в улучшении античитерских правил, и АШП готова прокладывать этот путь и работать вместе с ФИДЕ для достижения цели, которая имеет жизненно важное значение для нашей любимой игры.
 
Совет АШП