Join the ACP   :   login

Will ACP reach the same greatness as the NHLPA?

Date:

3 March 2013
Our newest Board member GM Kryakvin presented his thoughts about the ACP, comparing it to other sports unions, like the NHL. The story was published first on Kryakvin's blog on the Russian Federation's website. That is why the story is in Russian language only.
 
Достигнет ли ACP величия NHLPA?

В последнее время шахматному читателю стало, безусловно, интереснее и комфортнее в интернетовском пространстве. Появилось множество сайтов, форумов, на которых ежедневно можно изучать различные статьи и материалы. Конечно, возрастание роли шахматных СМИ провело и к тому, что в рунете стали порой бушевать самые настоящие информационные войны. Самые яркие примеры — это шумиха вокруг нынешнего наставника женской сборной России и прошлого мужской, а сейчас «информационный фронт» проходит на линии противостояния интересов Европейского шахматного союза и Ассоциации шахматистов-профессионалов.

«Ну, какая может быть сила у электронных СМИ? – спросите вы. – Это же не телевиденье!» Приведу в ответ простой пример. Недавно ко мне подошел один гроссмейстер и посетовал, что в свое время не проголосовал за изменение системы розыгрыша чемпионата России, – по новому проекту вышедший в главный турнир участник гарантированно получал минимум 20-25 тысяч. «Я читал статьи в интернете и находился под впечатлением, что могу сделать ужасный шаг — нанести удар по боеспособности российских сборников, уничтожить престижное соревнование. Это было как гипноз. А теперь я понимаю, что просто лишил себя денег», – грустно заметил мой собеседник. Такие вот дела.

Но вернемся с ECU и ACP. Конечно, заявить, что Эмиль Сутовский — это ангел с мечом пылающим, а Сильвио Данаилов — враг свободных шахматистов, даже при том, что после 2006 года каждый российский болельщик косо смотрит на болгарского менеджера и организатора, было бы несколько опрометчиво. Несмотря на то, что ваш покорный слуга является членом Совета Ассоциации, постараюсь сохранять объективность.

Начнем с того, нужен ли вообще шахматистам профсоюз? Конечно, апелляция к тому факту, что спортивные профсоюзы есть почти во всех олимпийских видах спорта (причем не только международные, но и национальные), возможно, не совсем уместна — все-таки шахматы являются игрой со своей спецификой. Но любые исторические параллели всегда весьма интересны... Какой у нас самый знаменитый профсоюз? Конечно, могучий NHLPA, благодаря затяжным схваткам которого с североамериканской хоккейной лигой мы иногда имеем удовольствие видеть в родных стенах Евгения Малкина, Александра Овечкина и Илью Ковальчука. Но ведь хоккейный конгломерат профессионалов не всегда был таким мощным, и с чего все начиналось? Погружение в историю открыло любопытные подробности.

В конце 50-х годов прошлого столетия хоккей уже полностью покорил души болельщиков Северной Америки. Доходы владельцев клубов были огромны, но на зарплатах игроков это никак не отражалось. Хоккеист получал в среднем 8 тысяч долларов в год (тогда как школьный учитель зарабатывал 5,5), при этом вносил каждый сезон 900 из них для обеспечения будущей пенсии, скромной, как сами понимаете. Истинные доходы NHL тщательно скрывались, а любого игрока в случае получения серьезной травмы могли запросто выбросить на улицу без всякой компенсации. Во времена, когда сражались без шлемов, а на площадке царствовал «Кувалда из Филадельфии» Дейв Шульц, раз за разом отправляющий противников в госпиталь, это было обычным делом.

И в 1957 году пользующийся большим авторитетом у коллег игрок «Детройта», один из лучших игроков лиги Тэд Линдсей предпринял попытку создать профсоюз. По замыслу форварда, хоккеисты должны были выступить единым фронтом и заставить боссов клубов считаться с их правами. Но столь радужным мечтам не суждено было сбыться, — Линдсея предал один из коллег (увы, и в наши дни встречаются такие личности), сразу заложивший революционера хозяину «Ред Уингс» Джеку Адаму. Последний был взбешен, но, будучи умным человеком и хватким бизнесменом, сразу распознал опасность для своих потенциальных доходов.

Хозяева команд на дух не переносили друг друга, но перед лицом сплочения хоккеистов им пришлось действовать быстро и решительно. По неподтвержденным сведениям, именно в Детройте прошла неофициальная встреча властелинов «Большой Шестерки»: «Торонто Мэйпл Ливз», «Монреаль Канадиенс», «Детройт Ред Уингс», «Бостон Брюинс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс». Тэд Линдсей, безусловно, являлся Прометеем, но вскоре прилетел орел, чтобы клевать его печень... В командах была проведена соответствующая проработка, а глава несостоявшейся организации выгнан из суперклуба, после чего смог выступать только в команде-аутсайдере с зарплатой в пять раз меньше. Другие хоккеисты, испугавшись последствий и гнева своего начальства, не поддержали Тэда. По легенде, после одной из игр вратарь аутсайдера, за который выступал Линдсей, спросил новичка команды: «Зачем ты поднял голову? Ведь ты хорошо зарабатывал, не проще было молчать?» «Я не боюсь Адама, но мне действительно страшно при виде человеческой трусости», – гордо ответил Тэд Линдсей и прошествовал в раздевалку.


Александр Овечкин с бронзовой фигуркой хоккеиста, положившего себя на алтарь профсоюзного движения

Мечта игрока Детройта реализовалась только 10 лет спустя – NHLPA была создана при помощи известного адвоката из Торонто Алана Иглсона. Конечно, это была не совсем та организация, о которой мечтал Линдсей, — Иглсон был настоящей акулой политики. Он олицетворял надежды игроков, но одновременно находился в дружеских отношениях с хозяевами клубов. Его звездный час настал, когда в Северной Америке появилась вторая сила — предприниматель Гэри Дэвидсон создал ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация; позднее ее ждала та же судьба, что и ПША в шахматах). Для привлечения СМИ к новому проекту Дэвидсону пришлось переманить из НХЛ нескольких звезд первой величины, в том числе Бобби Халла, которому был предложен солидный контракт. И Алан Иглсон блестяще использовал возникшую конкуренцию двух лиг — он выдвигал все новые и новые требования по улучшению быта хоккеистов, увеличению их доходов (не оставляя в накладе и собственную фигуру), а две бьющиеся за первенство лиги не могли отказать его настойчивым требованиям. Конечно, Иглсон не строил из себя принципиального человека — утром он мог пить кофе на яхте владельца ВХА, а уже вечером кататься на лошадях с первым лицом НХЛ. Позднее, лет 20 спустя расследование найдет в его действиях факты коррупции, и адвокат получит полтора года тюрьмы, но в 70-е Алан Иглсон сделал для хоккеистов больше, чем кто-либо когда-либо: нашел средства на приз Лестера Пирсона (назван по имени премьер-министра Канады — позднее награда была названа в честь Тэда Линдсея) лучшему игроку сезона, способствовал росту гонораров, обеспечил социальную защиту хоккеистов, стал духовным отцом Суперсерии-72. И при этом он устраивал руководство лиги и клубов, те знали — при их друге Иглсоне забастовки или локаута никогда не будет!


Очередное интервью Алана Иглсона


Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов. Профсоюз уже являлся мощнейшей организацией, а каждый игрок NHL с самого раннего детства привыкал к мысли, что NHLPA — его отец и брат одновременно. И после свержения Иглсона, вскрытия фактов «игры на две стороны» ассоциация вышла на тропу войны! 90-е и 2000-е стали ареной многочисленных схваток между профсоюзом и лигой: забастовки, локауты, тяжбы, дискуссии по подписанию коллективного соглашения, информационные войны. Конечно, ресурсы NHLPA были меньше, нежели у хозяев команд — и газеты печатали карикатуры, на которых лидеры руководящего органа профсоюза изображались в весьма непристойных положениях на мешках с членскими взносами... Но профсоюз выстоял и до сих пор является одной из самых авторитетных и известных организаций в Канаде и США.

* * *

Увы, приходится признать, что в своем развитии шахматы отстают от ряда лидирующих спортивных дисциплин. Мы сейчас учимся делать все с нуля: показывать видеотрансляции, интересно комментировать эту самую картинку, бороться за аудиторию и т.п., но пока находимся в начале этого решительного марш-броска. Конечно, важным элементом спортивной культуры является и «дух спортивного профсоюза». В нашей игре он был создан 10 лет назад, после скандального личного чемпионата Европы 2003. История во многом повторяется: заработки большинства игроков невелики, а вот доходы от многих официальных международных соревнований огромны и непрозрачны — взять те же детские и взрослые чемпионаты Европы. Взносы, трансферы, гостиницы по цене, значительно превышающей номинальную, — сумасшедшие деньги, сумма которых существенно выше предоставляемого призового фонда. А в детских турнирах и призов-то нет... Занятно, что в этом году ECU увеличила отчисления в свой карман из призового фонда — 25% вместо 20%. Также внезапно в положении задним числом возник польский налог в 10%, но после возмущения профсоюза целостность первоначального основополагающего документа была возвращена.

Конечно, сейчас профсоюз добился локальной победы, убедив ФИДЕ принять решение о минимальном призовом фонде в чемпионате Европы – 150 тыс. евро у мужчин и 75 у женщин, независимо от отчислений в казну ECU (повышения минимальной планки произошли и на других континентах). Вернули рейтинг Барону и Сафарли, пострадавшим в результате абсурдного решения арбитра, а также добились прогресса еще по ряду важных пунктов. Однако противоборствующая сторона не сдастся, так что решающие битвы, безусловно, еще впереди. И тут самым главным фактором с точки зрения исторического развития и прогресса станет то, чью жизненную позицию выбирают шахматисты: Тэда Линдсея или вратаря команды-аутсайдера?